手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

普華永道:以數字貿易為核心的全球貿易競爭格局正在重塑

2021年09月07日 09:04   來源:中國經濟網   

  9月6日,在2021年中國國際服務貿易交易會期間,普華永道中國區域經濟主管合伙人張立鈞表示,全球正加速邁入數字經濟時代,數字化成為引領服務貿易蓬勃發展的強勁動力。以數字貿易為核心的全球貿易競爭格局正在重塑,貿易價值鏈分工正在調整,數字貿易規則主導權爭奪日益激烈。加快推進以數字貿易為代表的新業態、新模式發展,將會形成新的經濟增長級,形成新的國際競爭能力體系。

  對于當前數字貿易發展趨勢,普華永道解讀指出,隨著現代信息技術在全球范圍內的深度應用和數字經濟快速發展,以互聯網為基礎的數字貿易蓬勃興起,帶動全球創新鏈、產業鏈和價值鏈加速優化整合,正成為數字時代重要的貿易方式。

  普華永道認為,全球數字貿易增長優勢明顯,全球貿易焦點逐步由貨物向服務到數字貿易轉變。服務的全球化加速,2008年到2019年之間,服務貿易出口額復合增長率達到3.9%,遠高于貨物貿易。近年,隨著數字技術的創新應用和數字經濟的崛起,數字貿易逐步成為服務貿易的核心。數字貿易占服務貿易的比重由2008年46.2%,上升到2020年的61.1%。并且數字貿易受疫情影響最小,2019年到2020年,全球數字貿易僅下降了5.3%,服務貿易和貨物貿易分別下降了19.2%和8%。

  普華永道指出,數字貿易有三大特點:國際規則難統一、集中度高、基礎設施發展快。中國應以多元統籌的思維來布局數字貿易的發展:一是要研究好數字貿易的國際規則;二是規劃好數字貿易的發展內容;三是做好數字化基礎設施的布局。

  普華永道思略特中國執行總監王卉建議,全力做強數字貿易核心領域,做大做強核心產業,發揮好平臺的引領帶動作用,加快數字服務貿易數字化轉型;積極參與數字貿易國際談判規則,包括積極參與貿易規則制定如RCEP,為數字經濟提供貿易環境;促進數字經濟與數字貿易協同發力;加強部門合作,營造良好的數字治理環境。

(責任編輯:馬常艷)