手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

聯想:踐行商業向善,做“共同富!钡拇龠M者

2021年09月07日 09:00   來源:中國經濟網   

  2021年9月6日,聯想集團發布《2020/21財年環境、社會和公司治理報告》(以下簡稱“報告”),披露了聯想過去一年在應對氣候變化、積極承擔企業社會責任、優化公司治理結構以推動核心業務可持續增長等方面所取得的成果。

  該報告是聯想升級年度可持續發展報告后發布的第二份ESG報告,聯想迄今已就可持續發展關鍵項目和議題連續對外發布報告15年。

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:“多年來,我們ESG工作的重點在于提高企業自身韌性,并為解決人類面臨的最重大挑戰發揮作用。我們始終堅信,聯想的創新與增長必須服務于讓生活更美好、社會更多元包容、環境更可持續發展的目的。這份使命感驅動著我們不斷追求綠色創新,為所有人創造一個更智慧、更堅韌、更美好的未來!

  科學減碳,分步驟邁向“零碳未來”

  在今年的報告中,聯想首次將溫室氣體減排目標上升至集團關鍵績效指標考核(KPIs)的高度。報告承諾,到2025/26財年,聯想全球運營活動90%的電力將來自可再生能源;全球供應鏈將減少100萬噸溫室氣體排放;與此同時,聯想將通過提高產品能效、更大范圍內使用可持續材料來減少自身對環境的影響。

  通過與科學碳目標倡議(SBTi)合作,聯想還在探索不晚于2050年實現凈零排放(net-zero)。凈零排放不僅包含二氧化碳減排,還包括其他導致氣候變化的主要溫室氣體;此外,凈零排放的目標也不僅僅是實現排放與吸收的“中和”,而是要求企業承諾減少一切可以減少的溫室氣體排放,再通過其他途徑去實現中和。與碳中和目標相比,凈零排放對企業要求更高,低碳轉型也更為徹底。

  同時,聯想還通過智能循環設計、使用和回收促進循環經濟的發展,以減少溫室氣體排放。報告顯示,聯想自2008年以來,通過可降解竹及甘蔗纖維包裝等技術創新,減少包裝材料用量3,240噸。僅在2020/21財年,包裝物料消耗量就減少140噸。聯想還不斷擴大使用CL PCR(閉環再生塑料)的產品范圍,由上一個財年的66款產品增加至103款。此外,聯想致力于推進綠色技術創新,如通過新型低溫錫膏工藝減少電子元件組裝過程中35%的能耗和碳減排,截至2021年3月,已減少二氧化碳7500公噸,相當于37平方公里森林一年可吸收的溫室氣體量。

  除加速自身減排,帶動供應鏈上下游供應商進行科學減碳也是聯想深度踐行且行之有效的法則。該報告顯示,目前聯想91%的供應商設定了公開的減排目標;83%的供應商對減排數據進行了第三方驗證;72%的供應商設定了可再生能源目標,82%的供應商跟蹤并報告可再生能源生產和購買情況。

  聯想還一直致力于帶動供應商加入科學碳目標倡議(SBTi)并作出承諾。在2020/21財年,占采購額24%的供應商已承諾加入SBTi或設置科學碳目標。聯想的目標是采購額95%的供應商能夠參與科學碳減排活動。2020年,聯想集團首次在CDP氣候變化調查問卷中獲得“A級”領導者評級,并被列入CDP應對氣候變化表現A級名單,這充分體現了聯想在運營和供應鏈方面所采取的緩解氣候變化的做法為環境治理所作出的貢獻。

  商業向善,做“共同富!钡拇龠M者

  報告顯示,自成立以來,聯想秉承多元包容的價值觀,為社會的創新營造更多可能性,讓“智能,為每一個可能”的愿景惠及每個人。在過去的一年里,聯想致力于以多元化為焦點推動及發展包容性文化,面向全體員工的全球包容性培訓完成率達92%,并通過推動“產品多元化辦公室”參加產品研發等舉措來加強企業內的多元包容文化環境建設。

  聯想計劃到2025/26財年將全球女性高管比例從2020年的21%提高到 27%,全力支持女性員工發展,并承諾75%聯想產品通過包容性設計專家審查,以確保任何人都可以無障礙使用聯想設備。

  同時,在隱私安全領域,聯想認為對個人信息進行合法合理的保護至關重要,企業應當審慎負責地使用、保護個人及其他資料,這是企業實現健康發展的關鍵。報告提到,聯想為遵守隱私保護原則采取了諸多措施,包括隨時更新隱私保護措施、與CISO緊密合作以辨別和響應涉及個人信息的事件、開發和實行以隱私保護為主題的培訓項目等。

  此外,聯想還充分發揮技術創新的優勢,通過公益項目持續關注STEM(科學、技術、工程和數學)教育,關注資源欠缺群體,致力于縮小“數字鴻溝”,促進社會多元化發展。聯想的目標是將其稅前收入的至少0.5%用于全球社會公益項目及公益倡議中,并在2025/26財年達成惠及1500萬人的目標。

  高效治理,以ESG支撐核心業務穩健增長

  聯想能夠在充滿挑戰的內外部環境之下實現穩健的業績增長,彰顯發展韌性,與公司內部完善的ESG管理框架密不可分。近期,聯想成立了ESG執行監督委員會負責ESG工作相關的戰略指導,協調并推進公司整體ESG的工作。ESG執行監督委員會由首席企業責任官擔任主席,來自多個業務部門的高管任委員。ESG執行監督委員會代表集團利益,就如何有效規避ESG風險、有效管理ESG項目等內容向集團高級管理層提出建議。

  嘉實基金近期發布的調研結果顯示,投資者對ESG評級高的企業在去年疫情初期展示出的對短期極端風險的抵抗能力和強勁韌性印象深刻,在全球逐漸向“后疫情時代”過渡的當下,ESG表現優秀的公司仍在持續創造更好的收益,尤其是隨著實體經濟碳達峰和綠色低碳轉型在未來逐步展開,環境因子在資本市場上的影響力和作用將更加突出,投資者將給予綠色低碳以更高的估值溢價。

  8月11日,聯想發布了2021/22財年一季度財報,在營業額年比年達到27%的高增長的前提下,凈利潤額年比年翻番,凈利率達到了多年來的最高水平。楊元慶表示,聯想正在邁入一個可持續利潤提升的新階段。聯想將持續加大研發投入,力爭三年內實現翻番,以此推動公司的價值增長;進一步優化運營,通過更加堅定地投入于自身的數字化、智能化來實現提質、降本、增效;并持續投入在ESG領域,踐行企業社會責任,推動可持續發展。

(責任編輯:馬常艷)