手機看中經經濟日報微信中經網微信

做好綠色低碳循環發展的必答題

2021年02月27日 07:21   來源:經濟日報-中國經濟網   

  建立健全綠色低碳循環發展經濟體系是一項涉及經濟社會發展各個方面的全局性、系統性工程,也是一項長期性、艱巨性任務。要做好綠色轉型與經濟發展、技術進步等方面的有機結合,進一步形成政府引導、企業主體、市場導向、公眾參與的發展機制。

  在碳達峰、碳中和的目標要求下,如何統籌處理經濟發展與生態環保之間的關系,推動經濟社會發展全面綠色轉型,是我國經濟進入新發展階段后要做好的一道必答題。在此背景下,《關于加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》近日一經發布,就引發社會各方廣泛關注。

  作為國家層面的制度設計,該指導意見不僅用全生命周期理念闡述了綠色低碳循環發展經濟體系建設的全過程,還從生產、流通、消費、基礎設施、綠色技術、法律法規等環節明確了重點任務,為推動中國經濟綠色發展指明了方向。

  從人類社會發展的演變進程看,綠色低碳循環發展代表著當今時代科技革命和產業變革的方向,也是未來最具潛力、最有前途的發展領域。面向百年發展目標,加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,既是構建現代經濟體系的應有之義,也是建設現代化國家的必由之路。

  客觀上看,黨的十八大以來,我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化,得到廣大群眾的充分肯定,也受到了國際社會的廣泛贊譽。但也要清醒認識到,我國綠色發展仍處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,綠色生產生活方式尚未根本形成,能源資源利用效率不高,生態環境治理成效還不穩固,生態環境質量與人民群眾的要求存在不小差距,未來實現碳達峰、碳中和的目標任務還十分艱巨。

  堅持生態優先、綠色發展,是以習近平同志為核心的黨中央確立的重大治國理政方略之一。正是基于當前我國綠色發展實際,黨中央從全局出發,提出要加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,明確經濟全鏈條綠色發展要求,強調推動綠色成為發展的底色,使發展建立在高效利用資源、嚴格保護生態環境、有效控制溫室氣體排放的基礎上,統籌推進高質量發展和高水平保護,確保實現碳達峰、碳中和目標,推動我國綠色發展邁上新臺階。

  需要指出的是,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系是一項涉及經濟社會發展各個方面的全局性、系統性工程,需要科學準確地認識其內涵要義。從內在邏輯上看,綠色低碳循環發展經濟體系雖涵蓋了綠色發展、低碳發展與循環發展三大領域,但并非三者的簡單疊加,而是呈現出彼此相互促進、互為補充的協同發展關系。具體來看,綠色發展側重于生態質量改善問題,低碳發展側重于解決節能減碳問題,而循環發展更側重于資源保護與高效利用問題。各地在發展實踐中,應在加強統籌協調的基礎上,更加注重因地制宜精準施策,不斷形成推動中國經濟高質量發展的合力。

  當然,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系也是一項長期性、艱巨性任務,它不可能一蹴而就,需要各方持之以恒地抓好落實。這樣,綠色低碳循環發展經濟體系才能真正落地生根、枝繁葉茂。一方面,既要堅持重點突破,也要強調穩中求進,做好綠色轉型與經濟發展、技術進步、產業接續、穩崗就業、民生改善的有機結合,積極穩妥、韌性持久地加以推進;另一方面,既要堅持創新引領,也要強化市場導向,在深入推動技術創新、模式創新、管理創新的基礎上,進一步形成政府引導、企業主體、市場導向、公眾參與的發展機制,為綠色發展注入強大動力。(本文來源:經濟日報 作者:顧陽)

  

(責任編輯:李方)

精彩圖片