瑞士文化產業和旅游業:發展要靠山靠水,也要靠文化

2021年09月15日 09:27    來源:中國文化報    區聽濤

  瑞士給人的第一印象大致是美麗的山水、精密的鐘表、發達的銀行,瑞士文化的名聲雖不及旅游、鐘表和銀行業響亮,但是文化對經濟社會,特別是對旅游業發展起到了不容忽視的重要作用。隨著新冠肺炎疫情蔓延,瑞士文化產業和旅游業發展還會面臨著一系列挑戰。

  文化產業:重振仍有挑戰

  據瑞士聯邦統計局資料,新冠肺炎疫情發生前的2018年,瑞士文化產業(文化經濟)領域共有63639家文化企業、66122個工作場所。在整個國民經濟中,文化企業約占企業總數量的10.5%,工作場所約占9.6%。在文化企業中,占比較多的是造型藝術類企業,約為30%,其次為建筑類,占21%,表演藝術類,占16%。在文化行業中,男女不平等現象還比較明顯,表現在女性收入普遍低于男性。

  在文化經營領域(即沒有公共財政支持的企業和私人企業),2018年創造價值共約152億瑞士法郎,約占國內生產總值的2.1%(2017年歐盟27個國家的相應數據為2.3%)。最大的創收領域是圖書和報刊出版、音像和多媒體、文化遺產和建筑業。

  文化活動豐富,民眾參與熱情高。2018年,全國1100多個博物館吸引了1330萬人次參觀,近30個主要劇院吸引觀眾140萬人次;2019年,10個大型音樂藝術節共有120萬人次參加;根據2020年瑞士文化統計手冊,截至2020年,瑞士共有世界遺產12項,總共有3920個基金會參與到文化和休閑行業中去。

  然而,隨著新冠肺炎疫情的暴發,瑞士文化產業受到嚴重影響。據瑞士聯邦統計局2021年5月的數據,2019年文化產業從業人數為31.2萬,2020年下降到29.8萬,下降幅度為4.7%。值得注意的是,2019年之前文化產業從業人數平均每年增加幅度為1.3%。該統計數據還指出,其中女性從業人數下降了4.8%,男性下降了4.5%;短時工作制人數下降了8.5%,全時工作制人數下降了3.1%。文化產業從業人數的下降幅度是2010年以來最大的一次。

  在上述統計中,文化部門的文化工作者,如樂團的音樂家,數量下降了1.8%;文化部門的非文化工作者,如劇院的財務人員,下降了6%;非文化部門的文化工作者,如銀行的設計師,下降了7.8%,且第三類人群所受影響最大。

  統計數據顯示,文化產業中的兼職人員、短期合同者、入職不久的新人所受影響很大。城市文化工作者與鄉村同行相比,其所受損失約為后者的1/3,城市文化工作者如音樂界人士,可從劇院、歌劇院或音樂廳得到公共財政補助。瑞士聯邦統計局負責文化事務的負責人稱,瑞士已有15%的文化工作者轉行,對疫情后他們是否重歸文化行業并不樂觀。

  實際上,2020年新冠肺炎疫情發生后,瑞士聯邦政府就較為迅速地采取了應對措施,2020年3月13日,政府公布了用于文化行業的緊急救助資金計劃,撥出2.8億瑞士法郎,以減輕疫情對文化產業造成的經濟損失。

  據政府相關部門負責人介紹,用于文化產業的緊急救助資金計劃具體構成包括三部分:一是緊急援助,其中的1億法郎用于非經營性文化企業,其余2500萬法郎用于文化工作者;二是停演補償,1.45億法郎用于經營性、非經營性文化企業和文化工作者個人;三是社會項目,1000萬法郎用于補助各類業余文化協會。

  據瑞士信息網報道,文化救助資金在實際發放過程中,還存在著很多問題,例如,政策信息的不明確、不透明,政府部門的官僚作風,自由職業文化工作者無資格獲補、補助額過低等,這在一定程度上影響了資金發放的實際執行效果。

  旅游業:復蘇還要靠文化

  對游客而言,瑞士之所以吸引人,除了以阿爾卑斯山為中心的自然山地風光,多樣性的文化活動也為其提供了多樣化的選擇。對于到瑞士旅游的外國游客來說,較受歡迎的旅游項目是參觀名勝古跡,占外國游客總數的27%,其他依次為:參觀教堂占26%,參觀博物館和展覽占21%,參觀宮殿和城堡占19%,參加其他文化活動占7%。

  各地通過舉辦藝術展覽、音樂會、藝術節等文化活動,發展特色文化,打造文化旅游目的地。巴塞爾是一座以工業和貿易出名的城市,近年來打出了“文化無極限”的對外宣傳口號,以創建瑞士“藝術之都”和“建筑之都”為目標。在37平方公里的區域內,已建有40多家博物館和藝術館。由知名建筑設計師設計的貝耶勒美術館、汀格勒博物館、紹拉格展覽館等,使巴塞爾一躍成為歐洲最有文藝氣息的城市之一。巴塞爾藝術展還吸引了全球數千家畫廊和收藏家。據巴塞爾旅游局統計,文化旅游與會展成為當地發展的重要因素,博物館每年吸引游客100多萬人次。

  自2000年以后,盧塞恩就將文化納入旅游業發展的重要戰略因素。隨著盧塞恩文化和會議中心開張、3個藝術節整合、盧塞恩音樂節樂團組建,盧塞恩不但奉獻了更豐富的音樂系列產品,還不斷舉辦各種現代藝術展,為游客提供了更有品位的文化旅游產品。

  憑借兩座攝影博物館、兩個現代藝術館,溫特圖爾市旅游局與文化機構建立了密切的網絡合作。旅游部門從開始就介入具體文化項目,參與策劃、提建議,將文化項目納入當地旅游產品整體營銷方案,比如,與鐵路公司合作、售票以及國際媒體宣傳推廣等。

  一些缺少藝術資源或古建筑的城市會通過挖掘本地資源,舉辦文化娛樂活動,如舉辦露天音樂節、傳統藝術節等吸引國內外游客。據統計,總面積僅4.13萬平方公里的瑞士共有400多個露天音樂節,位居歐洲國家前列。據瑞士演出行業協會統計,2018年舉辦商業性音樂節1900場,吸引國內外觀眾550萬人次,營業額達3.82億法郎。同年舉辦的非商業性音樂節共計1000場,吸引觀眾共57萬人次,其中,知名的盧塞恩音樂節就吸引了古典音樂觀眾近10萬人次。

  后疫情時代,瑞士希望更多地發揮文化的作用,加強文化宣傳,以文化產品、文化景觀吸引國際游客,促進旅游業復蘇。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

瑞士文化產業和旅游業:發展要靠山靠水,也要靠文化

2021-09-15 09:27 來源:中國文化報
查看余下全文