共同富裕 文化先行

2021年09月14日 09:23    來源:中國文化報    徐繼宏

  9月5日清晨,記者在杭州市拱墅區運河文化廣場看到,市民和游客三五成群,打太極、吹笛子、展示手工藝作品,居民行走有說有笑,游客看得有滋有味……濃郁的文化氣息撲面而來,從一張張笑臉中看到了快樂生活的愜意和富足。近年來,浙江省各級黨委和政府把公共文化設施空間布局納入各級國土空間總體規劃;把公共文化服務現代化建設納入國民經濟和社會發展規劃;把充分滿足人民群眾日益增長的精神文化需求納入為民辦實事民生工程,不斷推進公共文化服務保障體系建設。

  日前,浙江省委辦公廳、省政府辦公廳專門印發《關于高質量建設公共文化服務現代化先行省的實施意見》,明確到2025年,基本建成以人為核心的高質量公共文化服務現代化體系,實現市、縣、鄉三級公共文化設施覆蓋達標率達到100%,城鄉一體“15分鐘品質文化生活圈”覆蓋率達到100%,“15分鐘品質文化生活圈”“15分鐘文明實踐服務圈”覆蓋率達到100%,全域文明創建覆蓋率達到100%,11個設區市全國文明城市建設水平持續提升,50%以上縣(市)創建成全國文明城市。

  城鄉一體,服務體系愈加完善

  制定城鄉一體“15分鐘品質文化生活圈”建設標準,優化城鄉公共文化空間布局,在“市有五館一院一廳、縣有四館一院、區有三館”的同時,謀劃在老百姓身邊建設一批新型公共文化空間。浙江省公共文化服務一體化機制,有力推動公共文化服務實現高質量協調發展。

  杭州市拱墅區利用運河兩岸已有的博物館、工業遺存等,積極打造“全域沒有圍墻的博物館”,把運河元素積極融入社區文化家園、杭州書房等基層文化陣地建設,建成以社區為單位打造“運河書房”“微博物館”等170余處公共文化設施,全域構建了“10分鐘文化生活圈”。

  慶年坊是溫州富有文化底蘊的老社區。慶年坊17號曾是浙南特委地下交通站,慶年坊28號則是溫州市首家社區文學藝術促進會和詩詞學會聚集點。慶年坊社區居委會主任樂素貞告訴記者,依托老巷老宅、民風民韻等文化資源,慶年坊專門展開了深受老年人喜愛的紅歌、書法、舞蹈等培訓,目前已培育出10多支文藝社團。

  臺州市文化館依托民營經濟發達、民資豐厚的優勢,積極引入社會力量舉辦公益性群眾文化活動,通過“菜單式”配送服務,推進全民藝術普及工作進社區、入鄉村,“市、縣、鎮、村”聯動一體的公益培訓服務模式打破了傳統文化館(站)孤島運行、單打獨斗的格局,不僅覆蓋面逐年擴大,而且還入選原文化部全國基層文化志愿服務優秀項目,榮獲浙江省“優秀文化志愿服務項目”。

  眼下,一張日臻完善、覆蓋由省至村的五級現代公共文化服務體系的網絡在浙江鋪陳展開。據統計,浙江省每萬人擁有公共文化設施面積3670平方米。2015年以來,全省建成圖書館103家、文化館101家、博物館366家、綜合文化站1365個。同時,還有456家城市書房及100多個文化驛站遍及全省。

  “共同富裕既是人民物質生活共同富裕,也是精神生活共同富裕。省委文化工作會議強調,要在共同富裕中實現精神富有,在現代化先行中實現文化先行,特別提出在建設人民滿意的公共文化服務體系上不斷取得新突破。隨著高質量發展建設共同富裕示范區的不斷推進,群眾對文化的需求已經從‘缺不缺、夠不夠’提檔升級為‘好不好、精不精’!焙贾菔泄笆麉^區委書記陳瑾表示。

  文旅融合,地域特色日益突出

  推進大運河國家文化公園、詩路文化帶建設,推進文明之源大遺址群和世界文化遺產群建設,加強西湖、良渚、大運河(浙江段)保護利用,推進上山文化申遺,加快實施“千年古城”復興,打造具有代表性的浙江文化符號和文化標識,完善歷史文化名城名鎮名村保護體系……放眼浙江大地,一處處頗具地域特色的大劇院、博物館等文化新地標不斷“上新”,成為承載公共文化服務、豐富人民精神生活的重要平臺。

  在杭州市西湖區之江板塊,建設中的之江文化中心項目現場,數十架塔吊與數百名工人同時作業,忙碌而有序。浙江省博物館新館、省圖書館新館、省非遺館、省文學館“四館”拔地而起。作為浙江省“十三五”時期公共文化設施建設龍頭項目,之江文化中心正努力打造成長三角地區乃至國內一流的標志性文化設施。

  杭州市拱墅區以大運河文化帶建設為主線,把運河文化的活化保護和開發利用有機結合,推動文旅融合地標建設,努力讓運河真正成為人民和游客的運河。據了解,在中國大運河拱墅段30多公里的河道上,一批運河文化地標正拔地而起。杭州運河大劇院、運河中央公園、上塘古運河夜游項目等20個文化地標已開放6處,其余項目將于明年杭州亞運會前亮相。作為大運河文化帶浙江段建設中第一個省區協作的億元級重大文化項目,杭州運河大劇院啟用近兩個月來,已接待觀眾1.5萬余人次,受到市民游客的廣泛好評。

  7年前,溫州市開創首家24小時不打烊的自助城市書房。從此,甌江兩岸的文化燈火,像一粒粒種子悄然播撒在甌越大地,拔節生長成群眾美好生活的心靈棲息地。如今,102家書房遍布城市角落,210家文化驛站融入群眾生活,74家百姓書屋在農村地區延伸……這種地域文化現象還逐漸輻射全國各地,先后在29個省區市200多個城市復制與推廣。

  湖州市通過打造高質量、全方位、創新型的城市公共文化服務為目標,“城市文化客廳”“城市文化街景”“城市文化陽臺”“城市文化聯盟”等城市公共文化系列品牌成為有效供給、滿足市民文化需求的精神家園,不僅增添了城市的文化熱度和文化自信,還讓市民游客在不知不覺中享受到公共文化空間提供的便利以及豐富多樣的文化活動帶來的幸福。

  文化惠民,服務供給不斷優化

  文化禮堂,精神家園。近年來,浙江農村公共文化服務供給不斷優化,公共文化服務效能日漸提升。目前,浙江省500人以上的行政村文化禮堂覆蓋率已超過90%,舞蹈、歌曲、書法……各色文化活動等著村民去“趕集”。2020年,浙江全省“送戲下鄉”2.1萬余場,“送書下鄉”290萬余冊,“送講座展覽下鄉”1.6萬余場。

  深化公共文化數字化改革,建設公共文化服務大數據駕駛艙,加快公共圖書館、文化館、博物館、體育場館等公共文化場館數字化轉型升級。新冠肺炎疫情發生以來,“云教學”“云演出”“云直播”“云服務”“云展覽”……浙江文化惠民活動更是通過“互聯網+”展翅飛上“云端”。臺州市文化館在全省率先開通釘釘直播授課,推出“文化超市4.0”線上“云課堂”,靜態、動態藝術齊上陣,“主播”和“粉絲”之間互動良好,先后有1.5萬人次觀看課程。

  利用云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等新技術,加快公共文化智能化場景應用,促進公共文化服務“精準供給”。溫州市依托文旅產業經濟運行監測平臺,優化公共文化空間要素配置。經過政策扶持和多方協作,由民間力量主辦的溫州“青燈市集”全國美學大會,吸引了全國150多個城市的38萬名粉絲前來參加,5天實現交易總額8300萬元,成為社會力量激活文化事業與文化產業融合發展的典型案例。

  在衢州柯城的鄉村美術館欣賞色彩明麗的農民畫,在金華浦江鄉村戲臺邊聽婺劇經典折子戲,在溫州泰順的山間草坪上參加音樂嘉年華狂歡,在麗水松陽的鄉村公共文化空間,本土藝術家與入駐藝術家共譜文藝藍圖,推動城鄉交融互促,促進文藝創造性轉化、創新性發展……一場場文化藝術活動正成為浙江美麗鄉村的一道新風景。在浙江,線上線下相結合的公共文化服務新格局,正在讓文化發展的紅利得以普惠,文化建設的成果得以共享。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

共同富裕 文化先行

2021-09-14 09:23 來源:中國文化報
查看余下全文