“金斧”、金珠、玉刀、木箱——三星堆“新寶貝”有哪些待解之謎?

2021年09月09日 16:16    來源:新華社    李倩薇

  5號坑出土大量金珠,一把有分量的“金斧”已露頭,6號坑木箱底部新發現一把鋒利的精美玉刀……記者從四川省文物考古研究院了解到,三星堆遺址新出土一批重要文物,又有一些新的待解之謎。

  記者日前在5號“祭祀坑”考古發掘現場看到,現場負責人、四川大學考古文博學院教授黎海超正帶著學生用X射線熒光光譜儀探測坑內金器的成分。

  5號坑是三星堆“祭祀坑”中面積最小的,卻是含“金”量最高的,已出土重達280克的半個黃金面具、鳥型金飾片等金器以及玉器、象牙器等。

  目前看到,5號坑中有一件稍大的金器已露出頭!斑@件金器像斧頭,這是之前沒發現過的造型!崩韬3f,因為金的珍貴性,以往出土的金器都很薄,但這把“金斧”有一定厚度,很費料,它具體是做什么用的,還有待研究考證。

  “除了‘金斧’,最近我們還在5號坑發現了不少金珠,有的金珠只有米粒般大小。這些金珠是怎么來的?”黎海超說,之前大家猜測它們可能是坑內其他金器被焚燒后熔解下來的。

  然而通過探測發現,這些金珠的含金量高達99%,幾乎是純金了,而此前三星堆出土的金器,包括5號坑的金面具,其含金量約為85%,另有13-14%是銀。

  “這就說明金珠并不是從坑內其他金器上熔解而來,我們推測很可能是制作時采用了炸珠工藝,即將黃金溶液滴入溫水中形成大小不等的金珠!崩韬3f,“這可能是中國最早的炸珠工藝!

  除了金珠,5號坑還分布著大量中間帶孔的金圓片,其分布方式有一定規律,專家推測其可能是有意識擺放或是原本附著在某種織物上再鋪于坑內。此外,與其他坑整根掩埋的象牙不同,5號坑的象牙器經過精心雕琢,部分紋飾線條比發絲還細,技藝精巧。

  “從種種發現來看,5號坑很特殊,有可能是供特殊的儀式或特殊的人使用的。如果上述金飾是附著在衣服上的,那這件衣服的華美程度是超乎想象的!彼拇ㄊ∥奈锟脊叛芯吭喝嵌芽脊叛芯克L冉宏林說。

  由于5號坑文物非常多且細碎,現場提取難度較大,目前考古人員正對其進行整體提取,下一步將進行實驗室考古。這些細碎文物之間有著怎樣的組合關系?金面具的另一半在哪里?這些謎團都等待著被解開。

  5號坑旁邊的6號坑,同樣充滿了待解謎團。6號坑中埋藏著三星堆首次發現的木箱,木箱是做什么用的?箱子里有什么?

  黎海超說,目前在木箱內主要有兩大發現,一是發現了絲織品的痕跡,二是最近在箱底發現了一件精美的玉刀,形狀很像現在的西餐刀,無論從工藝、材質、紋飾來講,都是一件非常精美的玉器。

  “很特別的是,玉器在古代一般是禮器,沒有實用價值,但這把玉刀卻是開了刃的,非常鋒利!崩韬3f,這把玉刀到底是禮器,還是有實用價值,有待進一步考證。

  目前,6號坑的木箱以及木箱下面的灰燼堆積已經整體提取完畢并運送至庫房。下一步,四川大學考古文博學院將聯合中國社會科學院考古研究所進行實驗室考古,解開一個個待解之謎。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

“金斧”、金珠、玉刀、木箱——三星堆“新寶貝”有哪些待解之謎?

2021-09-09 16:16 來源:新華社
查看余下全文