中消協:視頻平臺不應向原有VIP會員收取超前點播費

2021年09月09日 14:06    來源:央視網   

  近期,視頻平臺VIP會員服務和超前點播機制引發社會熱議,不少消費者對平臺滿含套路的操作表示質疑和不滿。消費者認為,已購買了會員,享有提前觀看劇集的會員權益,質疑其后推出超前點播收費的合理性,認為涉嫌重復收費。

  對此,中國消費者協會表示,對于超前點播業務推出前已購買VIP服務的老會員,視頻平臺應按原有會員協議提供服務,不應借修改格式條款增加收費項目,向VIP服務未到期的老會員收取超前點播費,減損老會員依據原有會員協議享有的提前觀影權利。對于超前點播業務推出后的新會員,視頻平臺應明確會員享有的權益內容,不得為收取超前點播費用故意減慢視頻更新節奏,損害普通消費者和會員的既有權利。

  此外,視頻平臺規定單集收費、逐級購買或者逐級解鎖,不論消費者是否需要,都必須按順序購買才能實現超前點播,有損消費者自主選擇權,違背消費者真實意愿。近日,對于視頻平臺超前點播限制逐集解鎖問題,上海市消保委明確提出批評。已有兩家平臺承諾將進行改進,支持選集解鎖,提升用戶體驗,但仍有一些視頻平臺置若罔聞,打著保障用戶觀影體驗的幌子,無視消費者呼聲,損害消費者合法權益。

  

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

中消協:視頻平臺不應向原有VIP會員收取超前點播費

2021-09-09 14:06 來源:央視網
查看余下全文