入行門檻低、劇本質量良莠不齊 社交新寵劇本殺能走多遠

2021年09月09日 08:05    來源:新華每日電訊   

  從登陸熱門綜藝到成為現象級線下社交活動,從雨后春筍般冒出的實體店到與文旅、民宿業融合——作為近年來悄然流行的社交“新寵”,“劇本殺”在“Z世代”年輕群體中有極高的參與度,并逐漸形成了一條清晰的產業鏈。

  “劇本殺”是什么?其核心——劇本是怎么創作產生的?目前行業發展面臨哪些問題?近日,新華每日電訊記者走訪多位“劇本殺”從業者,深入了解這一新業態的真實面貌。

  全國線下店超過2萬家

  北京市朝陽區,一家“劇本殺”門店,三四間面積不大的房間被裝飾成古風、日式等不同風格。其中一間工業風格的房間內,玩家們面對面坐下,在DM(“劇本殺”主持人)的帶領下細細地研讀著各自扮演角色的劇本。

  他們面前的桌子上,擺著用于記錄關鍵信息的筆和紙,還有一桌子零食和尚未開包的外賣午餐——桌上幾名“老玩家”知道,這次是五六個小時才能玩完的劇本,把飯桌搬到“劇桌”上,才能保證這一下午玩得更加充實。

  “最近一段時間幾乎每個周末都組一局‘劇本殺’,有時玩得不過癮,一周組兩次!北慌笥褞е鴧⑴c,今年28歲的賈雨在不到三個月的時間里已體驗了十幾個劇本,從當初對“劇本殺”聞所未聞的“小白”成了“組局達人”。這一天,他們嘗試的是一個推理難度極大的“進階”劇本。

  “非!疅X’,長時間的討論也沒有理出思緒!辟Z雨說,這類劇本讓他非常享受,“不只在劇本里體驗角色人生,重要的是不斷接近‘真相’過程中的緊張與刺激!

  所謂“接近真相”的提法,是因為早期的“劇本殺”基本上是由推理愛好者從國外譯制而來。

  “劇本殺”剛開始不成規模、不為盈利,單純是朋友之間的聚會游戲。大約從2019年開始,國內涌現出越來越多的創作者、經營者與玩家,逐漸成為一個新業態。

  “就目前來看,國內‘劇本殺’發行從業者人數過萬,每年發行的新本在200本到300本左右,線下店超過2萬家!薄皠”練ⅰ辟Y深從業者冷月說。

  目前,從內容上劃分,“劇本殺”分為“硬核本”(以推理為核心,難度較大)、“還原本”(借助推理還原故事,往往具有曲折離奇的情節)、“歡樂本”(情節詼諧幽默,注重歡樂體驗)、“恐怖本”(注重渲染恐怖氛圍)、“情感本”(通過動人的情感故事打動玩家)、“陣營本”(玩家被劃為不同陣營進行對抗)與“機制本”(在劇本中設置游戲環節,以其為玩家賦予能力,推動劇情)等7種類型。

  北京市海淀區某大學附近的一棟寫字樓,聚集了22家“劇本殺”店。

  小羅是其中一家店的DM,附近高校的學生、互聯網公司員工是他接待的主要客戶群體,“當然也不限于這些群體,店里目前接過的平均年齡最小的顧客群體是一些七八歲的小學生,年齡最大的是四五十歲的叔叔阿姨!

  很多家長愿意讓孩子來參與,為的是豐富孩子們的課外生活,在娛樂活動中增進他們的社交能力,同時鍛煉他們的邏輯推理思維。

  “我之前帶過的‘孩子場’都是七八歲的小學生,有的拿到劇本之后字還認不全,我還會幫他們認字,而且他們對于劇情的理解也不太到位,需要我全程給他們講,一場下來我相當于給他們講了四個多小時的故事,想來也挺有趣!毙×_回憶說。

  真實社交,受年輕人追捧

  “劇本殺”,顧名思義需要有好的劇本。

  作為國內“劇本殺”最早發軔的城市之一,杭州聚集了大量相關從業者。愔音曾是一名教師,現為杭州市海棠無香發行工作室主理人,工作室主要從事劇本內容的創作與劇本的發行。

  “‘劇本殺’產業鏈包括了作者、發行方、店家、玩家四個環節!睈忠粽f,在這個鏈條里,作者負責劇本創作,呈現出一個初步的故事背景、案件細節與游戲流程,同時通過設計人物單人背景故事,打造一個錯綜復雜的人物關系網。

  劇本創作初步完成后,發行方的監制會對劇本進行全方位把控,同時將劇本進行五六次內測。經過多次調整與修改,劇本成熟度達到80%至90%,才有機會進入市場銷售。

  在培訓和指導劇本創作者方面,“推理大師”微信公眾號創始人、“劇本殺”行業協會副會長王夢池頗有心得。2017年底推出的線上推理游戲公眾號“推理大師”,截至目前已累計1300萬人次使用。2020年2月,“推理大師”的第一家線下門店在北京開業,形成了“線上+線下”融合的經營模式。

  “推理大師團隊在劇本創作上有專業的監理來指導劇本方向!蓖鯄舫卣f,有很多網文作者、編劇想要跨界成為“劇本殺”作者,他們的文筆與故事創作能力都非常強,只不過缺乏“劇本殺”創作經驗。

  通過監制的引導以及大眾玩家的反饋,作者能迅速成長,基本上兩到三個月就可以成為一個專業寫手!拔覀冊谄脚_上線一個劇本,可能一天就有幾萬人看到這個劇本,大量評論給作者及時的反饋,作者可以據此做出相應的調整!蓖鯄舫卣f。

  美團《2021實體“劇本殺”消費洞察報告》顯示,2021年中國實體“劇本殺”市場規模預計將超過150億元,消費者有望達940多萬。

  記者調查發現,目前市場上有專職和兼職兩類劇本創作者,作者往往與發行方進行事前約定協商,共同擬定劇本收入的結算方式!澳壳皝砜,主要有分成和買斷兩種方式!睈忠艚榻B。

  在這位從業者看來,“劇本殺”行業發展前景不錯。首先,經過這么多年的發展,“劇本殺”已形成相對完整的產業鏈,一些行業協會、聯盟正在逐步成型。同時,“劇本殺”作為一種新興的真實社交方式,越來越受到年輕人的喜歡。

  “現在年輕人壓力比較大,他們可以通過‘劇本殺’宣泄情感,收獲快樂,拉近與他人之間距離,同時增強真實社交能力!睈忠粽f。

  劇本質量良莠不齊

  無論是“劇本殺”的IP化,還是沉浸式的“劇本殺+VR”“劇本殺+民宿”“劇本殺+景區”的逐漸興起,都顯示出“劇本殺”有較強的拓展和可塑性。此外,與景區、郵輪等旅游場景相結合的“劇本殺”項目也遍地開花。

  四川青城山一家兩天一夜的“劇本殺”體驗地,火爆時需要提前幾個月預約;成都寬窄巷子的“劇本殺”游戲《寬窄十二市》,吸引眾多玩家打卡;玩過武漢“知音號”沉浸式“劇本殺”的玩家,直呼仿佛穿越到抗戰時期,來了一場“保衛武漢之旅”……

  隨著“劇本殺”行業的走紅,不少文學、影視作品開始向“劇本殺”進行授權,在原有作品的基礎上開發衍生產品。就目前來看,國內已出現《仙劍奇俠傳》《贅婿》等影視作品的“劇本殺”,受到粉絲喜愛。

  但在業內人士看來,知識產權等問題可能制約行業健康發展。

  “2017年的時候甚至夸張到花兩三塊錢就可以買到幾百本劇本的電子版。原創作者與公司應該通過更專業的維權方式、更加便利的維權途徑、更數字化電子化的方式來從各個角度防止盜版現象!蓖鯄舫靥寡。

  “一方面是搭建數字化的版權體系,讓盜版從根本上無法發生。另一方面是給發行方,也就是版權所有方相應的維權渠道,與專業的律師團隊合作進行維權!蓖鯄舫匮a充說。

  記者采訪發現,劇本質量參差不齊,也被一些消費者詬病。

  目前,“劇本殺”行業的準入門檻相對較低,作者的創作能力不一,造成了市場上劇本數量不斷增長,劇本質量有高有低。甚至還有少數劇本創作者以“黃色暴力”“恐怖慎入”作為噱頭博人眼球。一些受訪玩家坦言,少數劇本內容過于低俗、血腥。

  業內專業認為,“劇本殺”的初衷本應是對歷史或當下現實問題的關注和思考,傳遞創作者自身的價值理念。

  例如,不少作者通過劇本創作引導玩家對校園暴力、PUA等社會問題進行關注、思考,呼吁大眾樹立正確的價值觀。未來“劇本殺”行業應該加強自律,對血腥暴力內容堅決抵制,讓“劇本殺”成為正確價值觀的載體。

  當前,受疫情影響,很多線下“劇本殺”店經營受到極大影響,大量的店面基本處于長時間零營業狀態。同時,作為劇本銷售重要方式的劇本展會也大量取消和延期,對劇本發行和店家運營都帶來了挑戰。

  為適應疫情防控的要求,不少“劇本殺”店家開發了新型的運營模式。例如,一些店家推出“劇本外賣服務”,玩家通過App下單后,DM將帶上劇本上門進行服務。還有的店家借助微信、釘釘等通訊類App,將劇本轉移至線上進行體驗。

  “‘劇本殺’入行門檻低、內卷嚴重,很多人都覺得‘劇本殺’能賺錢,紛紛去開店,也有資金悄悄進入,讓行業競爭也愈演愈烈。行業的健康發展需要有規范和標準介入,形成風清氣朗的環境,防止‘虛胖’!睒I內人士坦言。(參與采寫:邱兆翔)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 劉朋 )

入行門檻低、劇本質量良莠不齊 社交新寵劇本殺能走多遠

2021-09-09 08:05 來源:新華每日電訊
查看余下全文