冰雪運動“熱”起來了

2021年09月09日 07:43    來源:中國青年報   

  9月5日,2021年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)迎來首個公眾開放日。恰逢周末,許多市民帶著孩子來到服貿會冬奧主題展區,在冰面上滑行、騎車,提前感受北京2022年冬奧會的氛圍。

  體育與旅游是本屆服貿會的重要主題,集體育與旅游元素于一體的冬奧會,自然也是本屆服貿會的一大亮點。今年的服貿會上,許多展臺都帶有冬奧會的元素,花樣滑冰、VR滑雪、陸地冰壺等冰雪運動體驗項目更是吸引了眾多觀眾參觀體驗,冰雪時裝秀、冰雪采購節展臺前也有許多觀眾駐足停留。

  本屆服貿會上發布的《中國冰雪產業發展研究報告》指出,到2025年中國冰雪產業的規模將會超過一萬億元,在整個體育產業中占比接近五分之一!皫尤齼|人參與冰雪運動”的目標正逐漸成為現實。

  全民參與,冰雪運動越來越火

  服貿會期間,不少展館都帶有冬奧元素,前來參觀的觀眾也借機體驗一把冰雪運動的新潮流。

  9月5日,在服貿會首鋼園體育展館,北京市民王女士帶著孩子在滑冰。這個暑假,孩子幾乎天天追東京奧運會,對體育運動產生了濃厚興趣。為了提前感受冬季奧運會的氛圍,也為了培養孩子對體育的興趣,她專程帶孩子趕到首鋼園。還有不到200天,北京2022年冬奧會就將召開,她計劃到時帶孩子一起去現場看比賽。

  在一款VR滑雪娛樂設備前,剛上初二的劉軒(化名)在父母的陪同下玩得不亦樂乎,他之前在電視上看過中國短道速滑運動員武大靖的一段采訪,深受鼓舞!按笾乱馑际钦f,希望能有越來越多的青少年走上冰雪賽場為國爭光!爆F在,劉軒正利用課余時間學習單板滑雪,也會和同學們一起看滑雪比賽的視頻,希望未來能參加專業比賽。

  習近平主席曾提出,北京舉辦冬奧會“帶動中國三億多人參與冰雪運動”,這將是對國際奧林匹克運動發展的巨大貢獻。如今,隨著冬奧會的腳步越來越近,冰雪運動也越來越“火”。

  國家體育總局冬運中心的數據顯示,截至今年年初,全國已有654塊標準冰場,較2015年增幅達317%;已有803個室內外各類滑雪場,較2015年增幅達41%。參與“全國大眾冰雪季”的地域范圍已從2014年第一屆時的10個省區市參與,擴大到2020年第七屆時全國31個省區市聯動。

  冰雪運動的群眾覆蓋面仍在不斷擴大。以服貿會首鋼園展區所在的北京市石景山區為例,這是全國首個“帶動三億人參與冰雪運動”示范區,全區每年參與群眾性冰雪體育運動的人數超過30萬人,占全區人口的一半以上。截至今年7月,該區已建成全國首個冬奧社區,8所市級冰雪運動特色校、10所奧林匹克教育示范校。

  產業崛起,2025年冰雪產業將破萬億元

  隨著越來越多人參與冰雪運動,相關的產業規模也越做越大!吨袊┊a業發展研究報告》顯示,中國冰雪產業從2015年的2700億元迅速增至2019年的4200多億元。

  亞洲數據集團副總裁張莉在解讀該報告時介紹,隨著2022冬奧會準備工作的穩步推進,各地一系列有利政策正陸續出臺,推動中國冰雪產業的快速發展!靶鹿诜窝滓咔橹暗2019年,中國的滑雪人次已經突破了2345萬,對于一個剛剛起步的冰雪市場,在短短幾年之內就從非常小的量級突破到幾千萬,非常不容易!

  據她介紹,這些年中國的冰雪旅游發展非常迅猛,2019年冰雪旅游達到2.24億人次,但在疫情沖擊下降到了0.94億。不過可喜的是,冰雪旅游市場正在快速恢復。

  冰雪市場有多火熱?相關企業的感觸最深。三夫戶外是一家從事戶外運動用品連鎖零售企業,該公司董事長張恒在服貿會期間表示,冬奧會為中國冰雪產業的發展帶來了契機,2015年前后,中國市場的冰雪服裝、裝備需求開始快速增長。

  北京雪伊蘭體育發展有限公司市場總監廖辰也談到,近幾年隨著冰雪運動的普及,相應的基礎設施建設和教練團隊在不斷提升,越來越多的冰雪愛好者有更多機會去滑雪場,這也催生了冰雪愛好者對國際頂級品牌雪具的新需求。

  這些新變化對相關企業而言,既是機遇也是挑戰。為更好地了解用戶需求,也為了擴大名氣,吉林、黑龍江,長白山、榆林、阿勒泰等地紛紛亮相服貿會,展示其冰雪經濟發展的成果。

  借冬奧會之風,加速普及青少年冰雪運動

  在今年的服貿會上,還有奧地利、日本、捷克、芬蘭、德國、白俄羅斯等國家的企業或組織,前來展示其冰雪運動裝備或冰雪旅游項目,為冬奧會和冰雪產業建言獻策。

  芬蘭赫爾辛基市市長友哈納·瓦蒂艾能通過視頻發表主題演講,他提到,非常期待看到冬季運動在中國大規模普及,以及中國將如何推動全球冬季運動會的發展。赫爾辛基曾作為1952年夏季奧運會的主辦城市。友哈納·瓦蒂艾能表示,直到今天,赫爾辛基當時用于舉辦奧運會的場館幾乎都在頻繁使用,并成為這個城市的標志性象征。

  國際奧委會委員、北京2022年冬奧會協調委員會主席胡安·安東尼奧·小薩馬蘭奇通過視頻表示,奧運遺產和可持續發展需要在奧運會開幕之前就做籌備。在他看來,北京的首鋼園就是這樣一個鮮活的例子,現在的首鋼園融合了運動公園、體育設施,人們可以在這里享受到全新的北京一角。

  在組織舉辦冬季運動賽事方面,芬蘭拉赫蒂市有著悠久歷史和豐富經驗。該市市長佩卡·蒂莫寧在服貿會上演講時指出,新建的設施不能只服務某一屆賽事,還要具備長期使用的多功能用途,創造出各種可能性。此前,拉赫蒂市已與河北張家口建立了密切的合作關系,并為北京冬奧會的籌辦開展不少工作。

  作為2022年冬奧會雪上項目賽區,張家口也是一座冬奧城市,借著冬奧會的契機取得了巨大發展。該市副市長閆利艷表示,當地已制訂“冬奧遺產可持續發展計劃”,未來將充分發揮冬奧會帶來的交通運輸、場館設施和旅游接待行業等方面的優勢,大力發展賽事經濟、會展經濟、論壇經濟、研學經濟,致力于推動冰雪運動普及和冰雪產業發展,幫助帶動3億人參與冰雪運動。

  張家口的崇禮太舞滑雪小鎮聞名全國,該鎮副總裁王世剛表示,自冬奧申辦成功以來,中國滑雪運動產業即迎來飛速發展。崇禮作為中國滑雪運動最大的聚集地之一,青少年滑雪運動在這幾年已實現了量級的跨越,成為滑雪產業當中一個新業態。據王世剛預計,2022年到2026年期間,崇禮的青少年滑雪運動參與人數將會超過5萬人!盎┢髽I應當將青少年滑雪運動作為企業的經營戰略!彼ㄗh,緊抓冬奧會紅利,助推青少年冰雪普及進程,更早實現“帶動三億人上冰雪”的目標。

  中青報·中青網記者 王林 馬子倩 來源:中國青年報

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 王婉瑩 )

冰雪運動“熱”起來了

2021-09-09 07:43 來源:中國青年報
查看余下全文