彭維勇:三方面補齊冰雪產業發展“短板”

2021年09月08日 18:43    來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京9月8日訊 “在冰雪產業發展過程中,雖然我們已經取得了一定的成績,但我們也應該清醒地看到,在產業發展方面還存在著一些短板!痹9月3日舉辦的2021國際冬季運動(北京)博覽會開幕式暨主論壇上,國家體育總局體育經濟司副司長、一級巡視員彭維勇如是說。

  對于我國冰雪產業發展存在的短板問題,彭維勇談到,具體包括以下幾方面問題:一是冰雪產業的初級形態還比較明顯,目前在冰雪產業的消費人群中,體驗式滑雪居多,拉動消費方面的動力有所欠缺;二是相比發達國家而言,我國人均冰雪場地設施相對不足;三是社會體育指導員不足,專業技術人才如制冰師、打蠟師等各類專業技能人才等較為匱乏;四是我國冰雪裝備器材相對落后,特別是一些不常開展的運動項目,這些裝備器材基本依靠進口。

服貿會上,觀眾體驗VR滑雪模擬器  中國經濟網記者魏金金/攝

  面對這些問題,我國的冰雪產業該如何破除瓶頸,補齊短板?彭維勇認為,可以從以下三個方面尋求破解之道:

  一是從政府方面,建議不斷落實已經出臺的相關政策,如《群眾冬季運動推廣普及計劃(2016-2020年)》、《關于深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》等,同時充分發揮財政杠桿的力量。一些省市通過發放體育消費券,帶動冰雪消費,壯大消費人群,促進冰雪消費活動,或通過體教融合支持冰雪運動進校園,以培育更多青少年掌握冰雪運動的技能,不斷壯大我國的冰雪人口。與此同時,還要加大基礎設施的配套建設。今年4月,國家發展改革委、體育總局兩部委聯合印發了《“十四五”時期全民健身設施補短板工程實施方案》,其中有一項任務就是要支持以冰雪為主要內容的戶外運動公共服務設施。此外,就是要通過搭建平臺,促進國內外企業互動交流。

  二是從行業協會角度來講,要通過開展賽事引領冰雪產業發展,引領更多青少年走進冰雪場地。鑒于我國冰雪產業發展起步較晚,一些新型項目的標準還比較欠缺,需要通過建立標準來引領、規范冰雪產業的有序發展。在人才培養方面,也需要通過培訓教練員、社會體育指導員、專業技術人員等,不斷壯大專業人才隊伍,補齊人才短板。

  三是從企業來講,要不斷鼓勵企業創新產品,現在有關冰雪運動的產品還不是很多,要有適合各類人群參與這些運動的產品,豐富娛樂化和便捷化的產品;企業也要不斷創新發展模式,無論是雪場的硬件設施還是軟件,都需要借鑒、吸收國外先進的模式和經驗,從而吸引更多人到滑雪場來,愿意消費、反復消費。同時,企業還要不斷強化安全生產,落實安全生產主體責任,確保游客能夠安全舒適體驗滑雪。

  彭維勇表示,希望政府、協會、企業三方共同發力,攜手推進我國冰雪產業等高質量、可持續的發展。(中國經濟網記者 魏金金)

  

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

彭維勇:三方面補齊冰雪產業發展“短板”

2021-09-08 18:43 來源:中國經濟網
查看余下全文