對標對表“取真經” 文化“走出去”迎新機

2021年09月08日 18:40    來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京9月8日訊 近年來,商務部會同中央宣傳部、廣電總局等部門,積極推動中華文化走出去。開展國家文化出口基地建設作為推動對外文化貿易創新發展的重要的舉措,目前已探索了一批適應文化貿易創新發展的模式和經驗,有效帶動了文化貿易的高質量發展。

  前不久,商務部等四部委公布第二批國家文化出口基地名單,16個國家文化出口基地名列其中。截至目前,全國有29個國家文化出口基地。在9月4日舉行的2021年中國國際服務貿易交易會首屆國家文化出口基地論壇上,蜀山區委書記王海霞表示,作為全國首批國家文化出口基地之一,中國(蜀山)國家文化出口基地現有11家國家級、省級的文化出口重點企業,未來將全力打造其為“徽文化”走出去的窗口、長三角文創產業的集聚中心、更高水平的國家文化出口基地。

自貢彩燈  中國經濟網記者魏金金/攝

    同為首批國家文化出口基地之一,自貢市自2018年以來,著力推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,與70多個國家和地區開展文化貿易!白载暡薀舭l展到今天,已經占據了中國彩燈產業80%以上的市場份額,占據了世界超過90%的市場份額,現在自貢聚集了1100多家彩燈企業。對于提升四川文化產業的整體實力,自貢彩燈功不可沒!痹谥袊沁z保護協會副會長、四川省文聯主席鄭曉幸看來,自貢彩燈文化本身作為一種柔性文化,在走出去的過程中,能夠有效地將中華優秀文化的精髓,包括非遺文化等融入在燈展、燈具、燈會之中,從而形成一個綜合性的藝術平臺,“全國需要走出去的文化企業、文化服務,可以借助我們自貢彩燈舉辦能夠讓世界接受的燈會和燈展!

  作為行業中的佼佼者,華強方特文化科技集團股份有限公司曾榮獲7屆“國家文化出口重點企業”稱號,其原創出品的以《熊出沒》為代表的文化產品在海內外廣受歡迎,并成為中國文化輸出海外的標志性符號。結合以往對外文化貿易經驗,華強方特文化科技集團股份有限公司執行總裁陳輝軍分享了他的幾個觀點。一是要有國際化的視野,注意縮小文化障礙。文化產品在題材的選取方面,要關注普世情感,選取全球通行的優秀題材。在內容傳播方面,要注重國際化表達。二是要借助“文化+科技”的力量,打造適合全球的文化精品!皼]有質量的文化內容,文化產品‘走出去’容易曲高和寡”。三是通過授權投資、合作投資、直接銷售等方式,建立靈活多樣的境外投資合作模式。四是注重開發國際化渠道,打造全球發行網絡。華強方特會定期參加一些國際知名展會,通過各種文化交流考察活動和賽事評選,積累大量優質的海外市場資源以及優質潛在客戶,不斷增加曝光度。五是注重探索國際化合作,打造多元IP矩陣。如在IP合作方面,方特引進了一些國外優質IP,同時積極參與開發。

  為進一步推動對外文化貿易高質量發展,更好服務構建新發展格局,會上,商務部副部長王炳南表示,未來商務部將建立基地建設定期協商機制,繼續加強對國家文化出口基地工作的支持和指導,及時總結推廣基地創新實踐案例,發揮基地示范引領作用。同時,發揮國家文化出口重點企業、重點項目帶動作用,培育一批具有核心競爭力的大型文化企業集團,細分領域小巨人和隱形領軍企業,打造一批具有國際影響力的文化品牌。(中國經濟網記者 魏金金)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

對標對表“取真經” 文化“走出去”迎新機

2021-09-08 18:40 來源:中國經濟網
查看余下全文