大意“失”關公 3億多元誰買單

2021年09月08日 16:33    來源:央視網   

  原標題:荊州大意“失”關公!一建一拆,3億多元說沒就沒!誰來買單?

  三國時期,關公大意失了荊州,后來我們用這個典故來形容因疏忽大意而造成損失?赡苓B關公自己也想不到,幾千年后,荊州卻因大意“失去關公”,造成了巨大的浪費。

  湖北荊州:巨型關公雕像1.7億元建成 再花1.55億元搬走

  這里的“關公”指的是屏幕上這座巨型關公雕像,所有看到它的人,無一不發出感慨,真大。而僅僅只是從感觀來說,它就與周邊的城市建筑格格不入。湖北荊州的這座高達57.3米,總量超過5000噸的關公雕像,曾因“斥資1.729億元建成,卻是違建”備受關注。而今,又因為“再花1.55億元搬走”再次引起廣泛關注。

  目前,巨型關公雕像遷址工作已經啟動。據報道,關公雕像將從湖北荊州區關公義園搬往荊州區點將臺。拆遷項目中,拆后異地組裝總投資4000萬元,項目名稱為“像體銅片拆解及異地組裝”,搬移工程總投資為1.55億。

  這一建一拆,3億多元說沒就沒了,如此巨大的雕像為何說拆就拆?誰來為曾經的違規以及“巨型浪費”負責,文化地標到底應該怎樣去建設?

  巨型關公雕像斥巨資歷時兩年建成

  荊州關公義園于2014年開始動工,2016年6月開園,總高57.3米、重1200余噸的巨型關公雕像是景區最大亮點,但這座雕像明顯違反了相關規定。

  湖北省荊州市文化和旅游局副局長 張弘:可能那時候有一種上吉尼斯紀錄的沖動和傾向,在這樣的情況下,策劃、設計就越做越大了。

  2020年10月,住房和城鄉建設部對巨型關公雕像項目進行通報稱:湖北省荊州市在古城歷史城區范圍內建設的巨型關公雕像,高達57.3米,違反了經批準的《荊州歷史文化名城保護規劃》有關規定,破壞了古城風貌和歷史文脈,責令整改。此后,荊州市成立項目專班,推進項目整改。

  誰該為巨型關公雕像的花費買單?

  建的時候爭議很大,拆的時候爭議也不小,建設資金加上搬遷費用超3億,這筆錢怎么出?據中國旅游研究院院長戴斌介紹,這可能涉及到三方面,當地政府、平臺公司和建設者,具體誰支付多少比例,我們尚不清楚。

  新聞鏈接:多地熱衷建設天價巨型景觀

  除了湖北荊州的巨型關公雕像外,我們發現,用巨額資金盲目造景的情況不少地方都有。

  2004年廣東肇慶將軍山上違規建設關公雕像,2010年被拆除。2012年廣西柳州開工建設國內最高柳宗元銅像,一年后該項目停工,2014年開始拆除。

  2018年,住建部調查發現,陜西韓城市一高速入口處修建的“鯉魚躍龍門”景觀,總投資1.9億元,包括超大體量的假山疊瀑、人造水系及亮化工程。其中,無實用功能的假山造價高達每平方米2000元。該景觀項目存在盲目造景、投資過大、造價過高等問題!柏澑咔蟠蟆钡倪有貴州省獨山縣的水司樓,該建筑高達99.9米,投資達2.56億元。獨山縣一年的財政收入不足10億,2020年才摘掉貧困縣的帽子。盡管如此,這個一度負債400億的縣城卻打造修建了水司樓這樣一個世界級的建筑,而且目前還有爛尾風險。2020年10月,住建部通報指出水司樓存在脫離實際、濫建“文化地標”、破壞自然景觀風貌等問題。

  貪高求大,景點成痛點

  如今的關公雕像,建好,拆掉,再建,3億多元的代價,太大。只因一些人不切實際、貪高求大,搞噱頭、造聲勢,讓景點成了痛點。

  文化是需要符號的,但是不能把文化簡單的符號化。評價一座城市有沒有文化,還是要看這座城市居民的文明程度和精神修養,而不是看這座城市有多么宏偉的雕像。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

大意“失”關公 3億多元誰買單

2021-09-08 16:33 來源:央視網
查看余下全文