博物館:文化空間在身邊

2021年09月08日 07:34    來源:廣州日報    卜松竹

  案例聚焦

  廣州已經擁有超過60座大大小小的博物館、紀念館,而省級重大標志性工程廣東美術館、廣東非物質文化遺產展示中心、廣東文學館(“三館合一”項目)也已落戶廣州并在穩步推進當中。今天的廣州,每萬人擁有室內公共文化設施面積達1515.78平方米。

  廣州日報訊 (全媒體記者卜松竹)今日上午,西漢南越王博物館和南越王宮博物館合并為“南越王博物院”的掛牌儀式將正式舉行。

  合并后的南越王博物院,已經清理入藏的藏品為5984件,考古出土但未正式編藏的各類文物約4200件,此外還有數以十萬計的磚、石建筑材料、構件,以及陶瓷片。一座中國秦漢研究和海上絲綢之路研究的重要文化機構,全新誕生。

  這是廣州在打造“博物館之城”道路上的一個標志性事件。近年來,隨著在文化基礎設施方面不斷加大投入和科學布局,廣州已經構建起華南地區最完備的重大文化設施體系。

  讓高質量的文化空間為更多的人便捷共享

  廣州塔南側的廣州美術館(廣州藝術博物院)新館,正在緊鑼密鼓地建設之中;海珠濕地旁,古色古香、園林式的廣州文化館(廣州市非遺中心)新館全貌已經清晰可見。與現有的館舍相比,新館不但在規模、硬件上更加先進考究,更充分考慮到了交通、區位等軟件的優化。無論是廣州塔片區的游客人流,還是海珠湖邊的親子家庭,都被視為未來博物館、文化館的“一部分”。讓文化更加貼近普通人,讓高質量的文化空間為更多的人便捷共享,是廣州近來設計公共文化服務設施更多考慮的問題。

  對很多年輕學子來說,小谷圍島是名校扎堆、現代化氣息濃厚的“大學城”。他們或許不會想到,就在十多年前,這里還是田園阡陌、波光帆影的鄉村。新學期伊始,南漢二陵博物館(廣州市文物考古研究院)的專家給學生們上了“第一課”——用館藏文物和考古資料,詳解了小谷圍與大學城的前世今生,讓學術味十足的歷史素材,有了與今日生活共鳴的溫度。

  廣州這唯一一座“島上的博物館”在2019年5月才剛剛開放。它由廣州市文物考古研究院負責管理,因而擁有了基于半個多世紀以來廣州地區考古所得的數萬件珍貴文物而建立的豐富館藏,更隨著考古隊員們持續進行的發掘、調查活動,始終保持著對廣州考古發現的同步更新。展品不僅大多是首次公開展示,近5年內出土的文物也占了非常高的比例。以如此“新”的文物構筑一個博物館的基本陳列,在國內來說前所未有!皩⒆钚鲁鐾廖奈锿ㄟ^展覽展示給公眾,是廣州市文物考古研究院踐行文化遺產保護工作者初心使命,讓公眾及時分享廣州文物考古成果的重要舉措,”館長易西兵表示,“這也是南漢二陵博物館的特色和優勢——邊展示、邊整理、邊研究!

  7月9日,廣州華僑博物館正式開館,并內部試運營,為羊城再添僑文化新名片。它選址于越秀區沿江西路的五仙門發電廠舊址,該廠始建于1901年,是華南地區最早的火力發電廠。作為市級文物保護單位,廣州華僑博物館也是全國唯一一家利用百年老建筑建設的華僑博物館,在展示歷史的同時,自身就是歷史的一部分。

  每萬人擁有室內公共文化設施面積1515.78平方米

  博物館是城市的名片,是城市借以“講故事”的獨特媒體!安┪镳^之城”不是一句空洞的口號,而是市民游客提升生活素質的現實需要。廣州已經擁有超過60座大大小小的博物館、紀念館,而省級重大標志性工程廣東美術館、廣東非物質文化遺產展示中心、廣東文學館(“三館合一”項目)也已落戶廣州并在穩步推進當中。今天的廣州,每萬人擁有室內公共文化設施面積達1515.78平方米。這些公共文化空間,是家庭客廳的延伸,是社交空間的延伸,也是視野、精神和胸懷的延伸。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 施曉娟 )

博物館:文化空間在身邊

2021-09-08 07:34 來源:廣州日報
查看余下全文