城市更新需兼顧“高度”與“溫度”

2021年09月07日 09:17    來源:解放日報    阮傳勝

  《上海市城市更新條例》總結實踐經驗、匯聚市民意見、把握現代城市發展規律,為打造令人向往的創新之城、人文之城、生態之城,建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,提供了有力的法治保障與規劃指引。

  第一,貫徹“人民城市”重要理念。

  人民城市人民建,人民城市為人民!渡虾J谐鞘懈聴l例》貫穿了踐行“人民城市”重要理念、弘揚城市精神品格、增強城市軟實力的原則要求。

  例如,把舊住房改造、加裝電梯、增加物流快遞設施與公共充電樁、構建多元融合的社區生活圈等都納入城市更新的內涵,把公眾參與、征求意見、社會監督作為城市更新落實的重要保證,把公共服務設施提升、公園體系建設、綠色建筑改造、海綿城市建設作為具體要求,無不體現了以人民為中心。

  《上海市城市更新條例》還兼顧了城市的“高度”與“溫度”,著力提升城市能級與空間品質!案叨取贝沓鞘泄芾硭,“溫度”體現城市生活品質。

  在上海城市更新的過程中,徐家匯體育公園值得認真研究。徐家匯體育公園內的“一場兩館”(上海體育場、上海體育館、上海游泳館)是不同時期體育建筑的典范之作。新形勢下,徐家匯體育公園建設改造方案以完善為主,不搞大拆大建,主要目標是建成卓越的體育賽事中心、活躍的大眾體育樂園。無疑,這是優化區域功能布局、塑造城市空間新格局的具體體現。

  第二,落實城市微更新理念。

  城市更新是一項涉及政府、產業、金融、空間運營、服務、人才等方方面面的協作行動,過程異常復雜,需要堅持“統籌更新、整體推進”,需要做細做實做精,避免大規模拆除,控制大規模增建,以進一步激活城市空間、功能、產業、設施等全要素活力。

  愚園路是位于上海市中心的一條幽靜小路,集中了60幢歷史建筑、十多處文化保護單位。梧桐掩映下,每一幢老建筑里都有值得挖掘、講述的故事乃至傳奇。

  在更新前,不少老建筑沒有得到很好保護甚至被超負荷使用。在更新過程中,政府部門、資本、社區、居民共同參與,不僅關注老建筑、老街區的外在樣貌,還圍繞愚園路的百年歷史和文化積淀做“大文章”。

  以愚園路為樣本,應當進一步注重對優秀歷史建筑、歷史風貌的保護。比如,在優秀歷史建筑的周邊建設控制范圍內新建、擴建、改建以及修繕建筑的,應當在使用性質、高度、體量、立面、材料、色彩等方面與優秀歷史建筑相協調,不得改變建筑周圍原有的空間景觀特征,不得影響優秀歷史建筑的正常使用。

  同時,城市更新因歷史風貌保護需要,建筑容積率受到限制的,可以按照規劃實行異地補償;城市更新項目實施過程中新增不可移動文物、優秀歷史建筑以及需要保留的歷史建筑的,可以給予容積率獎勵。

  第三,注重法規的可操作性。

  針對城市發展中的新趨勢、新問題,《上海市城市更新條例》設計了一系列保障條款,讓法律規范更具有可操作性。

  比如,針對產權歸集難、更新成本高、市場參與程度不高等,從標準、規劃、用地、財稅等方面提出了具體支持措施。在零星更新項目方面,明確可采取按比例增加經營性物業建筑量、提高建筑高度等鼓勵措施,以吸引市場主體進入。

  又如,公房產權單位應當與公房承租人簽訂更新協議,明確合理的回搬或者補償安置方案;簽約比例達到95%以上的,協議方可生效。

  為了支持浦東打造社會主義現代化建設引領區,《上海市城市更新條例》還專門出臺“浦東新區城市更新特別規定”,支持浦東新區統籌推進城市有機更新,打造時代特色城市風貌。

  比如,浦東新區人民政府可以指定更新統籌主體,統籌開展原成片出讓區域等建成區的更新;優化地上、地表和地下分層空間設計,明確強制性和引導性規劃管控要求,探索建設用地垂直空間分層設立使用權;創新存量產業用地盤活、低效用地退出機制;深化產業用地“標準化”出讓方式改革,增加混合產業用地供給,探索不同產業用地類型合理轉換,等等。 (作者為中共上海市委黨校教授)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 成琪 )

城市更新需兼顧“高度”與“溫度”

2021-09-07 09:17 來源:解放日報
查看余下全文