在世界遺產領域積極推進中非合作

2021年09月06日 09:15    來源:人民日報海外版    顧蕓培

  在聯合國教科文組織制定的《世界遺產戰略行動計劃2012-2022》(World Heritage Strategic Action Plan 2012-2022)框架下,“非洲優先”成為實施世界遺產領域全球戰略的重要措施。自2019年開始,中國以實際行動支持聯合國教科文組織提出的“非洲優先”政策。

  2019年6月,“聯合國教科文組織-中國-非洲世界遺產能力建設與合作論壇”在巴黎聯合國教科文組織總部舉行。論壇以聯合國《2030年可持續發展議程》和非洲聯盟《2063年議程:我們希望的非洲》為基本背景,中非雙方專家圍繞世界遺產與保護、立法、中非經驗交流等議題深入展開討論,共同探索世界遺產保護和發展的新模式。會議最終起草并通過了《聯合國教科文組織-中國-非洲世界遺產能力建設與合作論壇建議書》,是中國政府落實2018年中非合作論壇北京峰會能力建設承諾邁出的重要一步。

  2019年7月,第43屆世界遺產委員會會議期間,舉行了“非洲世界遺產申報”邊會。來自非洲地區和中國的眾多代表就中國世界遺產的申報機制和非洲未來世界遺產申報和保護管理工作開展討論。2021年7月,第44屆世界遺產委員會會議期間,由聯合國教科文組織非洲優先和對外關系部門、世界遺產中心、中國聯合國教科文組織全國委員會、清華大學國家遺產中心聯合主辦的“世界遺產保護管理能力建設——邁向未來的中非合作”邊會在福州召開。世界遺產中心主任梅希蒂爾德·羅斯勒回顧了以往中非論壇及相關成果,贊賞中國為非洲世界遺產在申報和持續保護領域所提供的幫助與支持。第44屆世界遺產大會主席田學軍表示,中國秉持共筑中非命運共同體的理念,高度重視與非洲在世界遺產保護方面的合作,支持面向烏干達、貝寧、坦桑尼亞等非洲國家世界遺產地管理者開展的遺產風險管理與保護培訓,這受到聯合國教科文組織的高度認可和非洲國家的熱烈歡迎。為落實聯合國教科文組織“非洲優先”事項,中國將進一步支持非洲國家的世界遺產保護工作,實施世界遺產保護領域人才培養計劃。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 成琪 )

在世界遺產領域積極推進中非合作

2021-09-06 09:15 來源:人民日報海外版
查看余下全文