鄉村游迎來更多年輕人

2021年09月03日 07:12    來源:人民日報海外版    趙 珊

  鄉村游讓人們“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,成為游客休閑度假的首選。數字經濟的蓬勃發展和消費體驗的升級,“互聯網+”與產業的深度融合在助力鄉村旅游提質增量的同時,也讓鄉村旅游進入越來越多年輕人的視野。

  逃離都市的喧囂,到鄉村尋找一份返璞歸真的生活,或體驗民俗文化,或享受當地美食,或單純放松休閑,這種“久在樊籠里,復得返自然”的旅行方式成為許多都市年輕人的旅行新時尚。年輕旅行者在社交網絡上的活躍為鄉村振興注入全新動力。

  馬蜂窩旅游大數據顯示,當年輕人決定開啟一次鄉村之旅時,家人和朋友是他們選擇最多的旅伴。35%的年輕人選擇帶上父母和孩子一同出游,35%的年輕人將鄉村游作為同學朋友的聚會新場景。在關注鄉村旅游的游客中,“90后”占比41.5%,“00后”占比18.2%,年輕人開始成為鄉村游的主流客群。

  “體驗”是年輕人在選擇鄉村游時的首要關注點,房車露營、民宿、騎行、探險、徒步等特色玩法正在成為鄉村游發展的驅動力。年輕人喜歡古村古鎮游,他們想像當地人一樣生活,開啟沉浸式的旅行體驗,并喜歡將自己的游覽體驗分享到社交網絡上。追求個性、樂于嘗試新鮮事物的年輕人正在把傳統的鄉村游創新出更多新花樣。鄉村游成為“旅游新國潮”,紅色文化、非遺文化這些與鄉村游息息相關的體驗內容,已成為年輕人文化自信的源泉之一。

  近年來,鄉村逐漸成為人們休閑度假的好去處。文化和旅游部積極推動鄉村旅游與鄉村振興、美麗鄉村建設相結合,培育了一批生態美、生產美、生活美的鄉村旅游目的地,遴選出全國鄉村旅游重點鎮(鄉)100個、全國鄉村旅游重點村1199個。2019年,中國鄉村旅游接待人次達30.9億次,占國內旅游人次的一半。

  據了解,文化和旅游部將堅持以品牌為引領,以全國鄉村旅游重點村鎮、鄉村旅游精品線路、優選鄉村民宿、鄉村旅游融合發展示范區等為抓手,實施鄉村旅游餐飲提升計劃、鄉村旅游藝術提升計劃,推動鄉村旅游與相關產業融合發展,讓鄉村旅游托起百姓富裕富足的金飯碗、塑造鄉村宜居宜業的新形象,用“美麗鄉村”在“美麗中國”壯美畫卷上留下濃墨重彩的一筆。

  

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

鄉村游迎來更多年輕人

2021-09-03 07:12 來源:人民日報海外版
查看余下全文