綜藝帶貨 瓊島出圈

2021年09月02日 09:21    來源:海南日報    趙優

  芒果TV全景音樂競演綜藝節目《披荊斬棘的哥哥》正在熱播,節目中出現的萬綠園、世紀大橋等畫面讓海南觀眾倍感親切;由東方衛視和百視TV聯合推出的明星旅行生活綜藝《完美的夏天2》即將收官,這個在海南全島進行拍攝的綜藝讓更多人看到了不一樣的海島玩法……

  近年來,海南因絕美的自然風光、宜人的氣候條件,吸引眾多綜藝節目前來取景和錄制,各種類型的海南元素頻頻刷屏,為觀眾呈現更加多元化的海南形象。與此同時,我省各大景區也紛紛借助節目影響力,通過深度植入、創新營銷等形成整合推介,在提升旅游品牌好感度的同時進一步帶動海南旅游人氣。

  海南元素頻現綜藝節目

  8月12日,全程在?阡浿频拿⒐鸗V全景音樂競演綜藝節目《披荊斬棘的哥哥》首播,黃貫中、林志炫、陳小春、趙文卓、言承旭等33位藝人一亮相便引發全網關注,節目熱度持續攀升!昂脚牡娜f綠園和假日海灘真美”“椰樹掩映下的鐘樓美不勝收”“這是五源河入?诎?”……不少?谑忻裨谧饭澞康耐瑫r,也發現了很多驚喜。

  近段時間,由于《披荊斬棘的哥哥》節目組的駐扎,位于?谟^瀾湖的電影公社影視基地顯得格外忙碌和熱鬧。海南日報記者了解到,早在今年5月,該綜藝節目就在大眾評審招募專區邀請近千名粉絲現場觀看錄制,并公布錄制地點在?,因此吸引不少粉絲專門坐飛機前來參與。

  “這是海南旅游宣傳片吧?”旅游度假綜藝《完美的夏天2》一播出就為廣大觀眾“種草”了海南。該節目在海南全島進行整季拍攝,每一期內容都將海島獨有風光、人文風情與嘉賓的表現相融合,以嘉賓真實體驗為載體,全方位展現海島風情。海南多個市縣的著名旅游景區,如三亞西島、陵水分界洲島、萬寧日月灣、瓊中黎母山、五指山紅峽谷等也走進更多人視線。

  湖南衛視青春合伙人經營體驗節目《中餐廳5》也正在熱播。這一季中,黃曉明、寧靜、丁真等嘉賓搭乘房車在長沙、桂林和?谌卣归_美食之旅。目前,該節目已經更新了五期,美食合伙人也從長沙轉戰到了第二站桂林。作為第三站錄制地的椰城?趯⒃阽R頭中如何呈現,備受觀眾期待。

  在業內人士看來,如今越來越多的慢綜藝也表明大眾對于擁抱大自然,對自由生活的向往和渴望,海南擁有不可多得的熱帶濱海、熱帶雨林等優質資源,而且擁有眾多酒店等相關配套和接待基礎,自然成為各節目組青睞的取景地。

  全方位呈現多樣海南

  隨著旅行類綜藝的不斷涌現,一些節目組也在不斷尋找新的突破點。除了節目定位和創作理念,取景地也成為節目組深度考慮的內容。

  有著過往的豐富經驗,即便《完美的夏天2》的籌備周期有限,總編劇吳井能的團隊仍有條不紊地進行攻略的制定和藝人的調研工作。吳井能表示:“我們盡量不重復其他節目的行程,不去網紅推薦的景點,我希望我們自己能夠做出網紅地來。同時會站在藝人的角度上,結合TA的興趣愛好、過往的旅行經歷等進行設計!

  位于瓊中黎母山深處的學而山房便進入了節目組的視線中!敖涍^取景工作組的前期考察,認為學而山房比較符合他們的要求,最終成為節目的取景地。我們很開心可以成為人們發現海南的一個窗口!睂W而山房創始人張春麗說。

  旅行類綜藝在海南的取景地從濱海走向山區,也讓參加節目錄制的嘉賓有了不一樣的體驗。因為覺得“完美的夏天”必須有海,嘉賓于小彤第一期進山之后甚至還試圖“出逃”。在第十期節目中的“夏日回憶彩蛋”環節,于小彤表示,經歷了雨中騎行、山中漂流、爬山看日出、滑翔傘初體驗,現在的他覺得“一切的一切都很夏天”。

  記者注意到,各類綜藝節目已不滿足于呈現和探索海南的濱海特色,而是逐漸深入中部、西部等地,發掘更多海南元素。

  6月10日,山西太原市教育電視臺《小鬼闖天涯》欄目組走進海南檳榔谷黎苗文化旅游區,“黎族服飾走秀”體驗、“打柴舞”民俗挑戰等環節讓家長與孩子能夠零距離感受到非遺文化的魅力;6月18日,該景區迎來了中央廣播電視總臺綜合頻道生態教育節目《正大綜藝·動物來啦》欄目攝制組,聚焦黎族竹木器樂非遺技藝,挖掘出非遺文化保護背后有趣的故事……檳榔谷景區以其深厚的文化底蘊、完整的海南黎族苗族文化展示和豐富的文化體驗,成為親子類、文化類綜藝節目所熱衷的取景地。

  加大營銷釋放帶動效應

  景區在綜藝節目前來取景后也收獲頗豐。此前,《哈哈農夫》《完美的夏天》等綜藝在西島漁村取景拍攝,島上的民宿、菜市場、海上書屋等成為不少游客的熱門打卡目的地,節目中出現的椰子雞湯、炒仙人掌、蝦餅等當地特色美食也迅速走紅,甚至有粉絲向網友科普起了節目同款西島之旅。

  “景區與節目之間是相輔相成的關系!段壹夷情|女》中袁姍姍學潛水,正契合分界洲島潛水這一主要品牌項目和核心資源,《親愛的,結婚吧!》則正符合我們正在打造的婚慶品牌和月光古堡,節目在打造優質內容和呈現唯美畫面的同時,我們也期望借助節目曝光,在提升產品影響力的同時進一步塑造景區品牌!狈纸缰迧u旅游區企劃總監涂明艷表示。節目播出后,分界洲島旅游區官方平臺迅速更新推文,不僅根據節目場景植入景區的潛水及婚慶產品,還通過抽獎等方式與網友互動,進一步為景區引流。

  治愈系音旅綜藝《美好的時光》取景三亞海昌夢幻海洋不夜城,李榮浩、歐陽娜娜等嘉賓的海豚互動、花車巡游等環節后所開啟的音樂之旅,讓觀眾感受到了“音樂+旅行”的魅力!肮澞坎コ龊笪覀兊谝粫r間通過話題轉發等形式展開宣傳,利用節目播出的影響和效應吸引粉絲和大眾關注!比齺喓2龎艋煤Q蟛灰钩枪ぷ魅藛T王媛媛告訴記者。

  “《完美的夏天2》在紅峽谷取景錄制,隨著綜藝的熱播,網友反響熱烈,也為該景區帶來不少新客流!蔽逯干郊t峽谷景區有關負責人鄭丙義表示,節目中嘉賓們從保亭到五指山的游玩路線,也給他們帶來新啟示,可多地、多點聯動整合海南中部旅游資源,推出受大眾歡迎的旅游線路,借助媒體宣傳力量,為海南中部地區帶來新的旅游消費動力。

  部分綜藝取景地

  《完美的夏天2》取景地:

  黎母山、學而山房、五指山紅峽谷、呀諾達、日月灣、西島……

  《披荊斬棘的哥哥》取景地:

  電影公社、世紀大橋、萬綠園、白沙門公園、

  假日海灘、?跒、鐘樓、五源河入?凇

  《妻子的浪漫旅行》取景地:

  亞龍灣、蜈支洲島、三亞海棠灣水稻國家公園、

  半嶺漢唐文化體驗館……

  《美好的時光》取景地:

  海昌夢幻海洋不夜城、西島

  

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

綜藝帶貨 瓊島出圈

2021-09-02 09:21 來源:海南日報
查看余下全文