合力落實防沉迷良政

2021年09月01日 09:55    來源:浙江日報    珠定

  國家新聞出版署8月30日下發《關于進一步嚴格管理切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,針對未成年人過度使用甚至沉迷網絡游戲問題,嚴格限制了向未成年人提供網絡游戲服務的時間,所有網絡游戲企業僅可在周五、周六、周日和法定節假日每日20時至21時向未成年人提供1小時服務。

  如此嚴格細致劃定未成年人網絡游戲的具體時間,在國家政策層面尚屬首次,彰顯了國家對于防止未成年人沉迷網絡游戲的決心。如今我們所處社會的生產生活已與互聯網深度融合,這也使得未成年人觸網、用網概率大大增加。未成年人正處于價值觀建構和行為習慣養成的關鍵時期,三觀尚未健全、自控能力相對較弱,面對網絡游戲,自然難以抵御誘惑。

  事實上,網絡游戲的誘惑即便是成年人也難以抵御。檢索互聯網可以發現,當前社會存在著大量成年人或青少年因沉迷網絡游戲而影響日常生活甚至走向犯罪道路的案例。從這一角度出發,約束未成年人參與網絡游戲,規定他們玩游戲的時間,對他們的成長而言有著極大的助益。

  當然,嚴格規定未成年人網絡游戲時間不等同于限制未成年人接觸網絡;ヂ摼W時代,識網、用網是未成年人接觸社會、融入社會必不可少的過程。限制未成年人參與網絡游戲時間,不僅意味著他們能夠將更多注意力放在現實生活,也意味著他們有更多機會在使用互聯網時接觸到日常在校園里、課本上所接觸不到的知識。

  未成年人通常好奇心強,正是求知的黃金年齡。參與網絡游戲的時間少了,自然就會將注意力轉向觀察世間更多有意思的事情。當未成年人的業余生活不再圍繞游戲打轉,他們的成長空間將被無限拓展,會有更多可能。

  如今,防止未成年人沉迷網絡游戲的國家政策已經出臺,如何做好相應的配套措施,以保證政策能夠真正落地執行尤為重要。首要的就是網絡游戲企業必須嚴格落實網絡游戲用戶賬號實名注冊和登錄要求,并且不得以任何形式向未實名注冊和登錄的用戶提供游戲服務。在技術層面上做到這一要求,并不難。難的是,如何避免未成年人使用通過實名認證的成年人游戲用戶賬號。這需要網絡游戲企業、家長以及學校等多方合力探索,以形成有效防護機制。

  從另一個角度而言,進一步豐富未成年人的課外業余生活,未成年人所屬家庭加大對子女的精神關注,也對防止未成年人沉迷網絡游戲有極大幫助。未成年人之所以會沉迷網絡游戲,是因為網絡游戲能在虛擬世界滿足他們的一些精神需求。因此,讓孩子多多參與到現實生活中,讓他們在現實世界收獲內心認可,絕大部分未成年人對待網絡游戲的態度,也就會從“游戲是生活的所有”變為“游戲只是日常生活的調劑”。如此,也就無需擔心未成年人沉迷網絡,從而影響到身心的健康成長。 【作者為媒體時評人】

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

合力落實防沉迷良政

2021-09-01 09:55 來源:浙江日報
查看余下全文