2021年文物藝術品網拍走向普及

2021年08月20日 07:28    來源:北京日報   

  中國拍賣行業協會藝委會近日發布《2021年春拍全國12家文物藝術品拍賣公司評述》,通過全國12家樣本拍賣企業的大拍情況,深入解析2021年春拍全國文物藝術品拍賣市場的基本情況及趨勢。

  2021年春拍,由于國內新冠肺炎疫情得到有效控制,全國文物藝術品春拍節奏也基本恢復常態,市場規模呈現回升態勢。古籍碑帖增幅76.26%,油畫及當代藝術增幅62.64%,但近現代書畫、當代書畫、信札手稿、紫砂茗具、古典家具等門類同比卻有不同程度下降。

  雖然上拍量和成交量急劇增長,但2021年春拍成交額增幅卻不及成交量增幅,并且100萬元以上拍品的比例下降至6.43%,拍品均價下滑到45.29萬元/件(套)。本季12家公司成交在1000(含)萬元以上拍品共計160件(套),較上年春拍減少9件(套)。

  受疫情影響,全球藝術市場亦發生顯著變化,各國交易額紛紛下行,國際交易活動也大幅減少。但隨之而來的是網絡拍賣的迅速普及以及加密數字藝術拍賣等新領域的興起。從今年上半年看,我國文物藝術品網絡拍賣大中小企業已基本普及,一方面現場拍賣基本實現網絡同步競價,另一方面網絡拍賣也成為多數拍賣企業的常規性業務,且業務量日益增長。(記者 王廣燕)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 王婉瑩 )

2021年文物藝術品網拍走向普及

2021-08-20 07:28 來源:北京日報
查看余下全文