還全紅嬋們“家的味道”

2021年08月18日 09:07    來源:解放日報    凌河

  屈指算來,全紅嬋那一批奧運健兒隔離的日子將滿,這幾天就要回家了,全父全文茂說了兩句話,一是想用“家的味道”等待女兒回家,另一句則是指望大家“不必那么大老遠趕來”……

  全文茂的兩句話,第一句是一位老父親的“心曲”,第二句則幾近于“哀告”和“求饒”啦——誰說不是呢,全紅嬋跳出三個滿分,一舉拿下了奧運金牌,消息傳來,四荒八野,近至遠來,原本無人上門的全家,這會兒門楣也被擠破啦,最多的一天,來自拍的“網紅”達到七八十個,而來“打卡”的人群呢?多達兩千人,不但鬧到晚間九十點鐘還不讓全父母將息,還把院里的一棵菠蘿蜜摘個精光。村里沒有辦法,為了防疫,只好在村口拉一條橫幅,讓遠道而來者拍個照攝個像,才使全家“稍微平靜了一點”。

  其實像這種“踏破門檻”的盛況,并非全紅嬋奪冠才有,幾年前,莫言拿了諾貝爾文學獎,消息傳來,不也是人滿為患、不得安寧嗎?高密老家的管家莊,遠來的小車停滿泊滿,剛修的公路幾被踏爛,管家老屋被圍得水泄不通,院內的菜地夷為平地,還將莫言家種的紅蘿卜搶之一光,說這東西居然是“祥物瑞兆”,拿回來給學子吃,說不定吃出個狀元、“諾獎”來——最奇特的是,連某個“周易研究會”都組團入莊,前來考察莫言老家的風水及吉祥啦。這樣的“紛至沓來”,自然也非莫言一例,屠呦呦拿下“諾獎”的第二天,她曾寄居的家鄉,不也是忽然陷入重圍,連屋前一棵茶樹也被搶摘一空嗎?

  這幾天全紅嬋們就要回家了,榮歸故里嘛,家鄉總歸要慶祝一番,四鄉也都要“大老遠趕來”祝賀一二,鑼鼓和嗩吶可以吹打一下,“終生辣條”一類的準廣告也可以偶一為之,現金和房產商鋪甚至也可以有——盡管全父們“不要”也“不拿”。但如前番那種“百紅直播”與“千人打卡”的盛況,是否這次可以不再重演?全紅嬋常年在外拼搏,她應該有幾天在家享受“家的味道”,與父母家人共度平靜的普通人日子,全家還需務農養家,家中的甘蔗地還需他們天天騎著電動車去打理。我們真不必“大老遠趕來”,真的要放全紅嬋和她家“一馬”,真的要以平常心和百姓情來善待載譽歸來的奧運冠軍們呵!

  中國在東京奧運會上的戰績,既充分體現了我們舉國體制的優勢、體育改革的成效,也會有一些令人反思的缺憾;全紅嬋們為國爭了光,自有他(她)們奮勇拼搏的汗水,也有一個今后的人生道路怎么走的問題,諸如這類的課題,都有待我們科學理性冷靜辯證地去思考。而眼下,就在全紅嬋們即將“解封”回家的這幾天,我們能不能先讓他(她)們靜一靜,先體驗一下“家的味道”,先讓全紅嬋們享受一點普通人的樂趣,至少是那么一點“自由”和平靜呢?

  

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

還全紅嬋們“家的味道”

2021-08-18 09:07 來源:解放日報
查看余下全文