虛擬偶像能代替真人嗎

2021年08月17日 08:06    來源:經濟日報    雷雨田

  最近,因明星代言人被爆出負面事件,合作代言企業損失不小。企業關注的焦點開始投向二次元世界的虛擬偶像。這些依托于虛擬場景、投影技術而存活的虛擬人物,無負面新聞纏身,還具有較高的周邊產業開發價值,深受Z世代人群青睞。

  虛擬偶像的商業安全感和可商業化程度,加之逐年增長的二次元用戶體量,成為吸引越來越多企業關注的主要原因。企業或自主推出品牌虛擬代言人,或尋求與虛擬藝術家合作。

  用戶追捧、市場看好是否意味著虛擬偶像這一新興業態將迎來蓬勃發展的春天?有分析認為,囿于目前較高的開發運營維護成本,虛擬偶像短時間內仍難以完全替代真人偶像。

  盡管如此,相關從業者仍應未雨綢繆、早做打算,夯實產業長遠發展基礎,不僅要積累、升級必要的技術支撐,加強探索建設數字社會、虛擬世界,更需重視樹立正確的價值取向、制定運營規范。

  虛擬偶像的幕后開發運營團隊應認識到,強化原創、尊重版權是培育開發虛擬偶像的首要之義,是穩扎穩打構建公眾影響力的重要基石。當虛擬偶像成功“破圈”、獲得大量擁躉后,其文化作品、商業活動、言行舉止的每一處細節都將被放大,為公眾所關注、審視。虛擬偶像要想行穩致遠,其開發運營的每一道環節必須經得起考驗,切不可急功近利、冒侵權風險而自斷后路。

  對已經“C位出道”的虛擬偶像而言,開發運營團隊要善用其廣泛的公眾影響力,積極承擔導人向善、引人向上的社會責任,更多開展有益于經濟社會發展的積極實踐,不能因一己之私捆綁用戶,誘導粉絲過度沉迷虛擬世界。也不能一味強調虛擬偶像的商業屬性,沉溺于帶貨銷售、代言宣傳,誤導人們在非理性消費的歧途上一路狂奔。

  虛擬偶像產業未來可期。作為數字經濟時代滋生出的新興業態,從業者要謹記“以用戶為中心”,只有堅持以優秀作品、優質產品、良好服務回應消費者、品牌商的各項合理需求,才能迎來產業騰飛的風口。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 劉朋 )

虛擬偶像能代替真人嗎

2021-08-17 08:06 來源:經濟日報
查看余下全文