防止“游戲沉迷”須多管齊下

2021年08月05日 09:37    來源:河南日報    毛建國

  近日,共青團中央維護青少年權益部、中國互聯網絡信息中心(CNNIC)聯合發布《2020年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》。數據顯示,2020年,我國未成年網民達到1.83億人,玩游戲等仍是未成年人主要的網上休閑娛樂活動,62.5%的未成年網民經常在網上玩游戲,未成年手機游戲用戶在工作日玩手機游戲日均超過2小時的達到13.2%,高于2019年的12.5%。

  網絡游戲的利弊,一直是社會熱議的話題。當前,有著數千億銷售收入的中國游戲市場,必須正視自身肩負的社會責任,這不僅是保護未成年人健康成長的需要,也是保證游戲產業可持續發展的需要。任由青少年每天過度玩游戲,絕對不是負責任的態度,必須對其進行適當管制。

  青少年沉迷游戲成因很復雜,但再復雜也有一根鏈條。跟疫情防控一樣,最重要的就是沿著鏈條展開部署,逐一發現問題、解決問題。在這根鏈條中,首先就是游戲運營方要切實承擔起責任。不管什么市場,都有自己的底線和高壓線,有些錢可以賺,有些錢適度賺,有些錢根本就不能賺。提供精神文化產品和服務的企業,尤其是涉及未成年人的,更要有紅線意識和底線思維,要算清大賬和小賬、認清長遠利益和眼前利益的關系。

  “防沉迷”不是某一個環節的事情,很難想象在一個家庭中,成年人毫無節制地玩網絡游戲,未成年人能夠對游戲有克制力和免疫力。針對青少年游戲沉迷,7月21日,中央網信辦啟動“清朗·暑期未成年人網絡環境整治”專項行動,聚焦解決7類網上危害未成年人身心健康的突出問題,游戲運營方也紛紛按照要求推出了防沉迷系統。但一些防沉迷措施形同虛設,有些游戲設置的“青少年模式”,幾乎沒有什么障礙就可以繞過去。同時,網絡上還充斥著大量出租游戲賬號的平臺,雖然有部分平臺聲稱,“未成年人不能享受平臺相關服務”,但測試發現,多數平臺在沒有任何身份驗證的情況下,只要給錢,輕而易舉就能租到賬號。

  對游戲沉迷不妨多些解題思路,社會、家庭、學校、游戲運營方、主管部門等都要有問題意識,發現問題并拿出解決辦法,已經形成共識且有明確舉措的,必須不折不扣落到實處。誠然,世界上沒有完美的防御系統,再嚴密的防御系統也一定會有漏洞,但我們還是要努力建設與完善,不讓防止青少年游戲沉迷成為空喊的口號。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

防止“游戲沉迷”須多管齊下

2021-08-05 09:37 來源:河南日報
查看余下全文